А им больно было и страшно...

Нина Бабенко
"Как же молоды были, бесстрашны
Те, кто мир для людей отстояли!"

...А им больно было и страшно,
Когда в них, по команде, стреляли.

А им больно было и страшно,
Умирать, не дожив до рассвета...
Бить фашистов штыком в рукопашной,
Снежный наст видеть алого цвета.

Трудно было с друзьями прощаться,
Жить в окопах в морозы и слякоть.
Им хотелось любить и смеяться,
А пришлось ненавидеть и плакать...

От бессилия плакать, от злости,
Когда смерть их в атаках косила,
И на братские , в поле, погосты
Самых лучших из них уносила...

Повидать довелось им немало
И пройти через пламень и воду.
Снова ненависть в бой поднимала,
За страну, за Весну, за свободу!

Научила Война расставаться...
Грудью пули встречать, не спиною.
Уходить, не успев  попрощаться,
Ощутив плоть Земли под собою...

"Как же молоды были, бесстрашны
Те, кто мир   для  людей отстояли!"

Поседевших мальчишек вчерашних
В сорок пятом с Победой встречали!