Самый главный

Румянцев Николай Николаевич
          
Во дворе играют дети:
Вася, Ваня, Галя, Петя,
Миша, Нина и Сережа…
В общем, уйма молодёжи
Дети строят дом песочный,
Не песочный, шлакоблочный
Настоящий, самодельный
Строят дом крупнопанельный!
Стройкой той руководит
Очень милый мальчик Тит.
Ваня, Петя, Галя, Нина
Делают замес из глины;
Миша, Гриша, и Сергей-
На подноске кирпичей.
Дело каждому дано.
Дел у каждого полно.
Только милый мальчик Тит,
Сделав очень важный вид,
В стороне один сидит.
У него портфель под мышкой.
(Чертежи там, Ане книжки)
И больших очков колёса
Оседлали кончик носа;
А под носом, для красы,
Нарисованы усы.
Тит грозится пальцем Мише:
«Нужно строить дом повыше!
Не работники- беда!
Вот, клади кирпич сюда!»
Дети хором возразили:
«Мы месили,
Мы возили…
И такой огромный дом
Нашим выстроен трудом.
Только ты бездельничал,
Важничал и вредничал!»
Тихо стало во дворе.
Тит ответил детворе:
«Я- начальник самый главный!
Вы- рабочие мои.
Очень было бы забавно,
Если б нёс я кирпичи!»
Все задумались. Молчали.
Как ни как, а Тит- начальник!
Кирпичи он не таскал,
Белых ручек не марал,
А у Гали и у Нины
Ручки выпачканы глиной
И у Миши и Серёжи-
Ручки выпачканы тоже.
Все молчат. И Тит молчит,
Сделав очень гордый вид.
Вдруг один весёлый мальчик,
Поднимает к верху пальчик
И такую держит речь:
«Все начальники, друзья,
носят толстые портфели;
без начальников нельзя
обойтись в серьёзном деле.
Что повесили носы?
Нужно кончить канитель!
Мы сотрём с него усы,
Отберём его портфель,
Мы очки его закинем
И в ряды рабочих примем.
Ну-ка, Тит, постой немножко!
Р- раз!» и стёр усы ладошкой;
Снял очки, портфель забрал
И наш Тит рабочим стал.
Вот он прыгает, смеётся,
С кирпичами вскачь несётся;
Вместе с Ваней, Галей, Ниной-
Дом обмазывают глиной.
Дело спорится, кипит!
Снова главным стал наш Тит!