То лучшее, что я прочла сегодня... 11. 05. 13

Кариатиды Сны
С В Е Т Л А Н А  Г Р У З Д Е В А

НЕВОЗМОЖНОЕ (http://www.stihi.ru/2013/05/11/6665)
               
-------------------------------------------------------
                ***               
Прошли и десять лет в разлуке…
Прошли и  двадцать лет в разлуке…
Прошли и  тридцать лет в разлуке…
И долгих сорок лет…

Вот так стояла у излуки.
Не брать же чувство на поруки?!
И видела: разжал  ты руки,
Отчаянию вслед…

И навсегда я отпустила
Тебя, мой певчий, отпустила,
Судьбе навстречу отпустила…
Сломав свою судьбу.

А ветер дул что было силы,
Чтоб ты не слышал, как просила,
Да-да, чтоб не узнал ты, милый,
Что жизнь моя – в трубу…

И вот прошло почти полвека…
Сломалась у гитары дека…
И я теперь почти калека,
Коль с тросточкой хожу…

Но как тяжка твоя утрата…
Та женщина не виновата.
Ушла, откуда нет  возврата….
И в небо я гляжу.

Ах, как  она не понимает:
И там – всё так же отнимает,
Что отдала-то ей сама я…
О, Господи, прости!

Чего я жду от нашей встречи?
Тебя, я знаю, не излечит.
Меня – сильнее покалечит.
В дугу согнёт пути!


НЕЛЬЗЯ ДОЖИВАТЬ В НЕЛЮБВИ (http://www.stihi.ru/2013/05/11/5142)


***
                М.
               
Как горько и пусто – в твоей доживать нелюбви…
Как сладко и грустно, что встретился мне на дороге…
К тебе бы не стала проситься, как ты ни зови…
Да ты не зовёшь…и проститься невмочь недотроге.

Мы оба – отдельно – свои доживаем миры,
А, может быть, мифы, где нам хорошо было б вместе.
Вовек не предам обусловленных правил игры.
И я не позволю себе унижаться до лести...

Но если земля так мала, что нет места  двоим
В душе ль, в шалаше ли, в каморке под самою крышей,
Мы всё ж друг для друга важны – и на этом стоим.
Мне нужно одно: знать, что жив ты, по-прежнему дышишь…

И если планеты любимым дано посвящать,
(а их именами утыкано звёздное небо!) –
Что мне остаётся? Тебя по ночам посещать,
На  небо взглянув…ты хитришь, что ни разу там не был.