Я запрещаю тебе, Ксантиппа...

Николай Попов 7
Я запрещаю тебе, Ксантиппа.
Я запрещаю по праву мужа.
Мне не нужна такая защита -
Твой плач и крик на суде не нужен.

Перед присяжными нашего полиса
Слезами близких спасались многие,
Но гордость в сердце иглою колется -
Я ведь - Сократ, а не эти... двуногие.

Про мудрость мою прокричала Пифия
И даймон служил мне от бед отвращая:
За труды воздадут мне сегодня с лИхвою.
Или с лихвой. Я не жду пощады.

Заповедали боги беречь своё тело
И закон афинский велит защищаться,
Но несчастье есть непотребное делать;
А смерть - свобода, а не несчастье...

Не плачь, Ксантиппа, что слёзы сеять,
Доля женская - век доживать без мужа...
А мне пора, опоздать не смею. -
Я - Сократ. Я сегодня Афинам нужен.