Рассуждения клёна

Максим Крутиков
Мир состоит из перемещающихся объектов,
А здесь, на поляне, множество диалектов
Мешаются в хоре радужноцветных птиц,
Преображаются в полифоническую кантату
На зависть любому двуногому музыканту.
Как правило, пенье разнообразится с наступленьем денниц.

Поляна от леса отгорожена облаком света.
Летом граница отчётливей благодаря букетам
Маленьких и неброских, по-своему чудных цветов.
Зимою же в царстве наста, метелей, позёмок и снега
Порой даже лес исчезает, и вьюжная дискотека
Вносит ещё сумятицы многоголосьем альтов.

Но в мире, где всё умеренно: судьбы и широта,
Меж белой с зелёной зимами пролегает черта
В достаточной мере условно. Температура и цвет
Оцениваются субъективно – в зависимости от существа
Воспринимающего. Но ощущения – суета
Для тех, кто, как я, в стороне, и кого как бы вовсе нет.

Как хорошо, что иные поляны глубо'ко в лесу.
Лишь изредка ходят двуногие, чаще встретишь лису
Или косой пробежит, или белка заточит орех.
Как хорошо, что собратья предпочитают коммун
Благоустройство лесное, мне ж претит их зелёный шум.
И для нас представляют опасность лишь огонь и с пилой дровосек.