Фишки

Оскар Соловьев
Расплачиваюсь за продукты, 
Вы фишки собираете? Нет, спасибо,
У меня другие цели в жизни. 
А какие у вас цели? 
Вы хотите поговорить об этом?
Нет, я просто хочу, чтобы вы взяли фишки. 
Ладно, давайте, всего вам хорошего. 
Приходите еще, мы будем вам рады. 

Выхожу на улицу, слегка пораженный, 
Закурить бы, да два дня назад бросил - 
Еще рано, хотя бы неделю надо
Продержаться без этой дурацкой привычки. 
Отвык от женского общества, прячусь у себя в комнате, 
Читаю книги в том порядке, в котором
Они стоят на полках, представляю
Себя на месте главных героев, 
Страдаю за тысячу жизней. 
Учу стихи русских классиков в надежде, 
Что однажды произведу на кого-то впечатление, если 
Прочту по памяти Есенина, Лермонтова, 
Или даже Маяковского, от которого я не в восторге. 
Мне уважительно покивают головой, а потом
Я приму горделивую позу и прочту
Что-нибудь из собственной писанины, 
Спрятав за красивым псевдонимом свое имя. 

Но такого не будет, а все потому, 
Что я не набрал достаточно фишек,
Чтобы открыть эту опцию, или чтобы
Получить набор китайских ножей для мяса. 
Придется совершить еще немало покупок, 
Перед тем как меня поймут и полюбят. 
А когда это случится, вряд ли я буду
Таким же, скорее буду с пузом, серьезный, 
Может, лысина будет, а может, глаза
Станут другой глубины или цвета. 
Я случайно наткнусь на свои двадцатилетние строчки, 
Погрущу пять секунд и забуду об этом.