Песенка минутной стрелки

Руслан Цвиткис
Поощрительный приз в конкурсе "12 месяцев" (мой лирический герой) 2016

Ты послушай-ка, мой друг, как пройду я целый круг.

Если я на единичке -- это значит ПЯТЬ МИНУТ.
Если я на двойке -- это значит ДЕСЯТЬ тут как тут.

Если я на тройке -- это значит ЧЕТВЕРТЬ позади,
А минут тогда ПЯТНАДЦАТЬ. Повнимательней гляди!

Если буду на четвёрке -- значит, ДВАДЦАТЬ называй.
На пятёрке -- скажешь ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ, но только не зевай!

ПОЛОВИНА или ТРИДЦАТЬ -- на шестёрку я пришла.
Мне дорога круговая-- ну, ничуть не тяжела.

Дальше числа потруднее. Ты внимательней смотри.
Что скажу тебе -- ты точно вслед за мною говори!

Вот я дальше побежала -- и семёрка на пути.
ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ минут промчались (и БЕЗ ДВАДЦАТИ ПЯТИ).

Я потом (гляди получше) на восьмёрку покажу.
А минут здесь будет СОРОК (и БЕЗ ДВАДЦАТИ скажу).

А труднее всех девятка -- это СОРОК ПЯТЬ минут
И БЕЗ ЧЕТВЕРТИ, а также БЕЗ ПЯТНАДЦАТИ зовут.

А десятка чуть попроще-- тут как раз БЕЗ ДЕСЯТИ,
ПЯТЬДЕСЯТ минут -- ты скажешь. Дальше надо мне идти.

На одиннадцати буду-- здесь минут ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ.
БЕЗ ПЯТИ ещё зовётся. Путь продолжу я опять.

Вот пришла я на двенадцать. Завершился целый час.
ШЕСТЬДЕСЯТ минут промчались. Вместе с ними -- мой рассказ.


4.08.1981...12.05.2013