Король убит

Вилгельмина Васспард
Восточный ветер пахнет скошенной травой,
Высоким небом и холодной степью.
Я слышу голос. Он велит мне "пой",
Велит мне петь до самой смерти.

А из окна запах липы с дымом:
За рекою горят сады.
Я б тебя назвала сыном,
Если бы ты был не ты.

Ты смеёшься развязно, дико,
Ты танцуешь в хмельном дурмане.
Мне твой смех всё чудится криком.
Я тону в леденящем тумане.

А ты со смертью скрестил клинок,
Ты, мой король, не боялся ни ран, ни зла.
Я слышу топот копыт и ног.
Я тону и меня уносит река.

Тону без права возвращения,
Тону и слышу запах лип.
И стонут воинов клинки в ущелье,
А я уже знаю: король убит.