Ангел в сердце с демоном

Металлозвезда
В чужих историях копаться сыщику
не в первый раз, хоть кругом голова
от баров джаза – до оград кладбищенских,
от ясных слёз – до мрака колдовства.

Беглец уходит – новую дверь взламываешь;
разыскиваешь – заметает след;
к чему ни прикоснёшься жестом ангела –
по возвращеньи зверя значит смерть.

К живым возносят винтовые лестницы
и низвергают от холодных тел.
Увидеть бы лицо врага, но тщетно всё:
прочней замков на беглом лике тень.

Иль к цели иль в тупик проулки вперили,
скелетами тайн вырытых взгремев:
с врагом глазами повстречался – в зеркале,
под дьявола ликующего смех.

Ты – ангел, заключенный в сердце с демоном;
со зверем жертва; пламень, павший в снег...
Теперь от правды никуда не денешься.
Другой-ты продал душу сатане.

Сдвиг покоробил все устои старые:
под кружевом теней – ростки любви,
рычит чудовище под солнца заревом
и бьётся сердце из двух половин...

Кровь на руках своих – терзает ангела,
от неподкупности добра – зол зверь...
Могли бы оба порознь – сверхреальное,
но только тенью быть должны своей...

Ждут путников и станции, и гавани,
но на тебя пришёлся стык двух сил:
самообманом, что обманешь дьявола,
ты сам к распятью сердце пригвоздил.

Мир тайнами растащен на укрытия,
чья правда: лучше следуй стороной,
открыв последнюю дверь их обители –
захлопнешь двери клетки за собой...
-20.06.2013.