Рига

Сергей Мерц
Город пленящей старины,
Где каждый камень под ногами
Хранит сплетенные веками
Легенды мира и войны...
Под свет серебряной Луны
Их вспоминают вечерами.

На Ригу Старую взгляну:
Повсюду башни, черепица,
Брусчатка, готика резвится,
Пуская шпили в вышину...
Словно у рыцарства в плену
Сидит балтийская девица...

Ах, Рига! Рига, Ваш акцент
Меня порой слегка смущает,
Но в то же время слух ласкает.
Не хочешь отпускать момент...
Хоть год пройдет, хоть сотня лет -
Ты слушаешь, а он пленяет!

В свой европейский гордый стан
Славянские вплетая ленты,
Вершите Вы эксперименты,
Мешая стили разных стран,
Как автор, пишущий роман,
Творит характер по фрагментам!

А ваш рождественский наряд,
Признаюсь, мне по нраву очень -
Так много елок. Днем и ночью,
Куда ни глянь, везде стоят,
В своей стилистике "горят"
И отражают праздник точно!

Пожалуй стоит здесь пожить,
Попросыпаться в Старом Граде.
Чтоб блики солнца на фасадах
Отчетливо в себе хранить...
Хватило дня, чтоб ощутить
И осознать - вернуться надо!

Январь 2013