Итоги апреля. Карина Аручеан Мусаэлян

Большой Литературный Конкурс
Эксперт Карина АРУЧЕАН (Мусаэлян), член Московского отделения Союза писателей России

Отобрала в шорт-лист:

ЕЛЕНА МИТРОФАНОВА 3 «Неисправимая»
http://stihi.ru/2012/04/23/590  номинатор Евгения Костюкова

Как нынче говорят, «улыбнуло» меня это стихотворение. Автор подкупила чувством юмора с первых строчек (читатель улыбается). Дальше – больше (читатель улыбается шире, шире). И апофеоз – последние строки (читатель уже в голос смеётся).
Такой славный стих-перевёртыш, при этом все метафоры не случайны, а  последовательно развёрнуты, выверено точны - так и хочется сказать: «психологически точны». Этот наблюдающий-думающий-возмущающийся-говорящий пылесос очень логичен! Если не звучало  бы смешно, то я бы сказала, что «образ пылесоса  совершенно достоверен». Вот и сказала! Именно так он и должен возмущаться, если б умел. А вдруг умеет?...
И – свидетельство мастерства автора! – через ворчание этого говорящего пылесоса я вижу-чувствую и его хозяйку, и её мужа (или любимого), их образ жизни, их отношения.
Прелестный маленький рассказик в шестнадцати стихотворных строчках!


ВЛАДИМИР МЯЛИН "Я - бузинная матушка, я бузина..."
http://stihi.ru/2013/03/11/4340 номинатор Сергей Пагын

Светлое  стихотворение. Хоть и грустное – короток путь от зелёного сада детства до седин, а вот всё равно – светлое. Автор очень хорошо сумел передать детское ОЩУЩЕНИЕ, когда гонят вперёд в неизведанное радостное нетерпение и любопытство – а что там, за поворотом? – и в то же время пронзает «остановись, мгновенье, ты прекрасно!», и растекается в тебе сладостная нега почти остановившегося времени, в котором сосредоточена вся полнота мира, вся полнота бытия… когда миг равен вечности...
Песенное стихотворение. Мелодичное. Напевное-распевное. Так и хочется читать его вслух – нараспев, а то и под гитару напеть. А если возникает такое желание, то для меня это один из критериев хорошего качества поэзии.
И ещё один критерий хорошего качества – легко читается, с лёту  запоминается, все слова и звуки хорошо соотносятся друг с другом, язык нигде не «застревает». Поэтически чистое стихотворение.


АЛЕКСАНДР КОВАЛЬЧУК КАМЧАТКА «В брусничном сне…»
http://www.stihi.ru/2013/03/20/1366 отборочный тур БЛК

Замечательно передано ощущение сна – читатель вместе с автором погружается в его сон, видит его глазами, как «в брусничном сне и клюквенном за ним - вином переливается залив... рубиновый, кипрейный, на меду…» - и сам становится героем стихотворения, идёт по воде и тоскует о любимой, которая должна – ну просто должна! – найти, окликнуть, поймать и не отпустить никогда больше… «Поймай меня за Пойменным мостом!» … чудесная звукопись!