Красивый сквер

Румянцев Николай Николаевич
Красивый сквер у нас при институте,
Но мог бы он ещё красивей быть,
Когда б весной ему не стригли ветви-
Листвою солнце мог бы он закрыть.
И каждый раз, когда весной приходит
Кривой старик деревья подстригать,-
Обида, злость мне сердце болью сводят,
Что не дают деревьям подрастать.
В деревья есть чарующая прелесть!
Стволы как ножки женские стройны.,
А в пышных кронах мягкий, нежный шелест
И трепет юности и вздох весны.
Красивый сквер! Кругом цветы пестреют,
Черты аллей легли, как на чертёж…
Проходят люди, но присесть не смеют-
В нём ни одной скамейки не найдёшь.
Зимою сквер, печальный и унылый,
Накрытый снежной скатертью молчит.
Деревья голы. В ветвях застылых
Сердитый ветер воет и урчит.
Зимою в сквер не залетают птицы.
Какие птицы в городе, друзья?
Вспорхнут две-три чумазые синицы,
Да три-четыре грязных воробья.
И даже снег, мне кажется, не белым.
Он валит с неба с сажей пополам.
……………………………………….
Весной наш сквер, как после сна, помятый,
Под солнцем сушит мокрые листы.