Полевая наша

Елена Меньших 2
Полевая наша сейсмопартия:
Жили геофизики в лесу.
Профиля рубили, нефть искали:
На полгода позабыв семью.

База основная на протоке:
Несколько вагончиков в тайге.
Печь зимой топилась днём и ночью,
И горели свечи в темноте.

Огневых таких нас было восемь:
Преданных - своим мужьям всерьёз.
И топилась баня по субботам,
Прорубали прорубь и в мороз!

Будто в кадре – 81-ый:
На дворе июнь, но выпал снег!
На траве лежал - на изумрудной,
Словно облака, но на земле!

Точно вата, белые сугробы:
Снег упал на первую траву.
Нежная листва берёз покрыта:
Белоснежным кружевом в жару!

Смуглая соседская девчоночка:
Кувыркалась голышом в снегу!
И в восторге весело смеялась:
Разве позабыть её смогу!

Было ей два годика в апреле:
Мама её  - Леной нарекла.
В день Победы – дочь моя родилась:
В честь подруги – Таней назвала!

Грело солнце, быстро снег растаял,
Талая вода на берегу.
В пойму - ручейки  журча бежали:
Вспоминая их, слезу смахну……..

Рады были дети, рады взрослые:
Жили дикарями мы в лесу.
Ягоды, грибы – охота тихая:
Туесок из бересты несу.

Семьдесят шестой – восемьдесят третий:
В промежутке том – душой живу!
Трудно было – ведь рождались дети:
Успевала всё я на ходу.

А в июле первая морошка,
На болото я с утра бегу!
В августе вареники с черникой,
Ароматная уха на берегу!

Щуки попадались часто в сети:
Точно  брёвна – древние, во мху.
Через жабры – продевали ей осинку,
Рыбаки вдвоём с трудом несли!

Чтобы запах тины незаметен был:
В молоке вымачивать пришлось.
И добавить в фарш кусок свинины –
От котлет так просто не уйдёшь!

Партия – Запсибнефтьгеофизика,
До сих пор ты в памяти живёшь!
Годы молодые, годы юные:
Подрастают внуки – молодёжь!

Постоим на берегу протоки:
Вспоминая молодость свою.
Как и раньше юные влюблённые
Смотрим на далёкую звезду!

Боже, как же счастливы мы были!
Вспоминаем юность вновь и вновь:
Как же искренно и преданно любили,
Жаль, что время вспять не повернёшь!

Память – что ты делаешь со мною,
И невольно на глазах слеза!
Многое случилось пережить мне,
С каждым годом ближе небеса!

12.05.2013. Сургут.