Майское

Илья Данилов 2
Взметнулась к козырьку ладонь.
Солдат застыл «по стойке смирно».
И вечной памяти огонь
Пульсирует в раскатах гимна.

В России тёплый, майский день.
Священный день большой Победы.
Мир городов и деревень
Отвоевали наши деды.

Они, как птенчики сидят.
И многим кажется – уснули…
А ровно год тому назад,
Здесь было вдвое больше стульев.

Редеют грозные полки.
Но вновь, в победный день весенний
Приходят к нам фронтовики,
Как боевое охраненье.

Не уберечь нам тех седин.
Во все глаза на них смотрите.
Ведь будет день, когда один
На пост заступит победитель.

И как решить - кому из нас
С цветами выбежать навстречу?
Где нам в пронзительный тот час
Набраться слов для бодрой речи?

Где растерявшимся сынам
Найти достоинство и силы,
Чтобы он смог доверить нам
Свою, спасённую Россию?

Об этом, современник мой,
Я размышляю в те минуты,
Когда взмывают над страной
Победоносные салюты.

Когда шеренгами идут
Погибших воинов портреты,
Когда цветы к огню кладут,
Я снова думаю об этом.

И для меня сомнений нет,
Что я поступками своими
Держать пред павшими ответ
Обязан, как перед живыми.

Не просто украшать пиджак
Раз в год Георгиевской лентой,
А жизнь свою построить так,
Чтобы свою благую лепту

В судьбу России привносить.
И, как отчёт родному деду,
На площадь в мае приносить
Свою упрямую победу.