Когда-то тут было местечко...

Александр -Гершон Бен-Юваль Мура
Когда-то тут было местечко,
В долине за Днестром-рекой.
Остался в мечтах лишь
Мой штэтл, мой город родной.

Простые евреи там жили
Все счастьем одним и бедой,
Не знали раздора и фальши.
Был штэтл когда-то такой.

И женщины пели там песни
С любовью, с слезами в глазах;
Детишки в сторонке смеялись,
Про духов стишки рассказав.

Так жило местечко Цвинечки,
И день проходил вслед за днем.
Сплетенная мудростью старших,
Шла жизнь там своим чередом.

Внезапно пришел, окаянный,
Вторжения немецкого год.
И Днестр бурлил тогда страшно,
И тучи закрыли восход.

Люди в зеленых мундирах
С винтовками в штэтл вошли,
На мост тот, что был через Днестр,
Детей, стариков привели.

А шойхет* с женой, с сыновьями
Молился, крича: "Шма, Исрол!"**
Голос их проглочен был Днестром,
Молитву пожрал рокот волн...

Сейчас там луга зеленеют
И пашет крестьянина плуг.
И вовсе там нету евреев -
Исчезли бесследно все вдруг!

*Шойхет - дипломированный кошерный резник
**Шма, Исрол - Совр. иврит - "Шма, Исраэль" - основная иудейская молитва

Перевод с идиша.
Текст оригинала:

Geven a mol iz a shtetl,
Baym breg funem Nester in tol,
Ayngevigt in khaloymes,
Geven aza shtetl a mol.

Gelebt zikh dort yidn vi yidn,
In freydn un dayges on tsol,
Fun doyres farvortslte toyshvim,
Geven aza shtetl a mol.

Un froyen gezungen dort lider
Fun libes, mit oygn farbenkt,
Un kinder tsevoyvete shtifers
Zikh mayses fun sheydim dertseylt.

Azoy hot dos shtetl Zvinetshke,
Khotsh klener un bleykher mit der tsayt,
Geshpunen dem gildenem fodem
Fun zeydes un bobes on bayt.

Nor plutsem vi a duner gekumen,
Dos eyn-un-fertsikste yor.
Der Nester tut strashedik brumen,
Der himl fartsoygn zikh gro.

Un zelner in grine mundirn
Mit biksn tsum shisn gevendt.
Af der brik vos ibern Nester
Zay ale biz eynem farlendt.

Dem shoykhet mit vayb un akht kinder,
In tales gehilt zey – Shma Yisrol!
Di geshreyen farshlungen der Nester,
Di khvalyes farshtumt zeyer kol.

Haynt grinen dort vayter di lonkes
Un s'pashet der poyer zayn ki,
Vi keyn mol geven dort keyn yidn,
Vi gor nisht geshen dortn vi.

В Интернете -
http://vk.com/elena.mirlina?z=video5798929_136216845