сонет на заданную тему

Тыквочка
         http://www.stihi.ru/2013/04/23/3433

ходить или парить душой безгрешной,
забытым ли, прославленным в веках;
под гул толпы или в тиши безбрежной,
быть криком чайки,  трелью ручейка,

из почки расцвести под солнцем вешним,
стать памятью последнего листка,
отринуть эфемерное небрежно, 
или презрев земное, жить в стихах,

в Геене адской, в Царствии Небесном,
в молитвах благостных иль в злых стенаньях,
любимым или преданным давно,

на горной высоте иль в чёрной бездне -
лететь ли, падать ли, звездой ли, камнем -
собою мне остаться суждено.