Мы робкие дети советских иллюзий

Александр Хватков
Запрятав остатки утраченной неги
В заброшенных душах, теперь мы с тобой
Последние дети двадцатого века
С банально-типичной российской судьбой.

Наш парус потрепан ветрами столетий,
Ветрами развала-рождения стран.
Живые свидетели, страшные дети,
Невольно последние из могикан.

Ты смотришь в упор, я шатаюсь от взгляда.
В нем все девяностые, голод и жуть.
Мы были детьми в это время, отрада
Лишь то, что те годы уже не вернуть.

Мы словно излишние части ландшафта
На гладкой равнине, гора за горой.
Спасаясь от прошлого, в зыбкое завтра
Бывает так трудно поверить порой.

Ты смотришь в упор, я в каком-то конфузе.
Отшельники? Нет, да ты что, Бог с тобой.
Мы—робкие дети советских иллюзий,
Бредущие в жизни своей колеей.