Портрет А. В. Тропинина, сына художника

Иван Есаулков
Незабываемо одно
Тропининское полотно:
Показывает нам картина
Подростка, живописца сына!

Ему всего лишь десять лет -
И равного портрету нет
Среди других, в том нет сомнений!..
Врасплох застигнут был Арсений -

И пребывает наш герой,
Как будто занятый игрой,
Чем зрителя и подкупает;
Взгляд быстрый в сторону бросает,

Куда-то, видимо, спеша...
Картина очень хороша,
Хотя и кажется обычной,
Но искренней и поэтичной!

А крупный план и поворот
Нам впечатленье создаёт,
Что хочет мальчуган умчаться,
Но в то же время и ... остаться!

--------
В.А. Тропинин Портрет А.В. Тропинина, сына художника. Около 1818 г.