Немые мгновенья

Владимир Лавров
                Зое

Город словно притих, ожидая прихода лета.
Небо пахнет сиренью, предчувствием белых ночей.
Снова в детские сны возвращаемся мы, без билета
Слушать эхо колодцев-дворов и мелодии «ретро»,
И как славно скрипит в предвкушенье полета качель.
Ты прищуришь глаза под порывом балтийского ветра
И поправишь волос непослушную темную прядь.
Взявшись за руки, дружно  считаем последние метры,
Что ведут нас к дверям, за которыми прячется лето,
Но уже рассмеялось, устав в догонялки играть.
В недосмотренном сне рвутся кони из рук над Фонтанкой,
Разбивая гранит перестуком чугунных копыт.
И поет саксофон утомленное томное танго
Возле Малой Садовой – не вытянув ноту, сипит…
А на улице Росси застыли немые мгновенья,
Словно время здесь чинит натруженное колесо.
Дремлет желтый фасад в обрамленье ажурных лесов,
В белоснежных колоннах испуганно прячутся тени –
Кто-то в черном плаще разогнал их, шагнув на ступени,
И захлопнул ворота под аркой на ржавый засов.
Только мы,  прижимаясь  друг к другу, умело проходим
Сквозь любые преграды, не помня, где явь, а где сон.
Благодарные небу и этой хорошей погоде,
Когда время не крутит, а чинит свое колесо,
Когда город парит над водою, почти невесом.
Как хороших знакомых своих город нас привечает,
Вот тебе улыбнулся атлант, покачал над собою балкон,
И взметнулась  над крышами россыпь разбуженных чаек,
В унисон им подпел возле Стрелки веселый клаксон.
И никак не покинуть нам город, похожий на сон.

Прижимаясь друг к другу, проходим  под стрельчатой аркой,
Слышим  города пульс в набухающей вене Невы,
Тихий шепот деревьев в садах и раскидистых парках,
Видим, как нам навстречу спускаются львы
Со своих постаментов и лижут нам руки,
И звучит саксофон от утра до утра.
Только тают, как призраки, в белом безмолвии звуки,
И пора возвращаться домой, к сожаленью – пора…