Асы

Рамзан Назиров
                А вместо сердца –  пламенный мотор.

                Павел Герман. Марш  авиаторов


Здесь был когда-то лагерь пионерский,
когда-то здесь резвилась детвора:
и бодро горн звучал, и пелись песни,
и возносились ввысь, во мрак небесный,
созвездья искр весёлого костра.

Но в чёрный день войны разверзлось небо,
беда низверглась пламенем огня,
когда, бомбима в беспощадном гневе
державной армией остервенелой,
горела непокорная Чечня.

Пилотов-асов в небе беззащитном
кружило оголтело вороньё,
и лагерь, ставший беженцам жилищем,
пылал костром, их пожиравшим хищно,
и не было им выжить суждено.

Бежал из ада этого ребёнок,
бежал от смерти мальчик лет шести.
От ужаса горящей рубашонки
кричал, бежал, к запруженной речонке,   
чтоб окунуться в воду и спастись.

Но ас его заметил и по цели
пустил ракету, кнопочку нажав.
Не стало мальчика, душа взлетела,
и не осталось ничего от тела…
Он несколько шагов не добежал.

Лишь только крови капельки и мозга
остались на кустах и на земле…
Забыть вовек такое невозможно,
вовеки этим не переболеть.

2001 г.