Разливы

Иван Боруто
Зима ушла неторопливо.
Её апрельские снега
С водой речной ушли в бега, 
Ворвались в майские разливы.   
На половодье мокнут ивы,
Не отошедшие от сна,
И даже юная сосна
В воде студёной мочит ноги.

Едва откроются дороги,
И мотыльком порхнёт блесна,
Грузило булькнется в разливе,
И дрогнет сердце рыбака,
Когда расщедрится река,
И рыбой вздыбится на леске,
А на пригорке – в перелеске
Сочтёт все дни его кукушка...

Его притихшая подружка –
Зеленоглазая сосна
Кивнёт на небо сонной иве:
– Оно сегодня, как река –
Как льдины тают облака,
И в них купается стыдливо,
И прячет грудь
        при каждом всплеске,
Нагая девушка – Весна...