С редеющими пущами и рощами...

Эрлинде
С редеющими пущами и рощами,
С садами, запылёнными и тощими,
Земля, я всё сильней люблю тебя.
В цари природы - очередь тягучая
(А царь иль раб - скорее, дело случая)
Но движутся, друг друга торопя.

Вздохнёшь ли вольно ты горами, долами,
Тряхнёшь ли океанскими просторами,
Чтоб остудить докучных дураков?
Летят, как саранча, к твоим покоищам,
Копают, как кроты, твои сокровища,
Дымят, коптят в трущобах городов...

Прости... Но что тебе моё раскаянье,
Ты занята: то холода, то таянье
Снегов, где тут услышишь одного?
Ты занята - то гибнущим течением,
То вырубкой тайги под птичье пение,
Кого ты бережёшь? Хранишь кого?

Земля, я не уйду, вернусь из вечности,
Чтоб принести кусочек человечности,
Скажу опять: прости меня, Земля!
Чтоб всё исправить, стану богом, слышишь ты,
Пустыни оживут, полями вышиты,
От мусора очистятся моря...