Венерианские хроники

Дмитрий Доводин
На Венере вновь пасмурно. Даже не ждём
солнца на горизонте.
Я отправлюсь бродить под кислотным дождём,
захватив астрозонтик.
Я сегодня пойду в кристаллический лес
и по всем околоткам,
наблюдать как на скалы с угрюмых небес
льётся царская водка.
Это всё мне знакомо до дежа вю,
и, скучая по праву,
я смотреть буду с плато, как гейзеры бьют
и как чмокает лава,
и как едкий туман по ущельям залёг
между гор-великанов.
Но поток моих мыслей сегодня далёк
от грозы и вулканов.
Нынче мысли о доме навеет мне чёрт,
пока буду скитаться.
Там мой сын на Земле убеждён, что я мёртв,
и сейчас ему двадцать.
Там противно и пасмурно, как в ноябре,
а семье не до жиру.
Там жена моя, Нюра, на старой Земле,
хрен получит квартиру.
Там и мать от болезней лежит как бревно,
не вставая с кровати,
а отца, вероятно, с собою давно
прихватил дед Кондратий.
Я хочу себе крикнуть: «беги к ним, кретин,
и спасай своих ближних!»,
но с Венеры на Землю пешком не дойти,
не доехать на лыжах.
Вот и жду. Не хватает ни мата, ни зла
для подобного "счастья".
А ракету, которая нас привезла,
разобрали на части
и продали китайцам. И несколько фур
увезли её к жёлтым,
чтоб не умер от голода весь Байконур
в девяносто четвёртом.
И пока Байконур побирался с сумой,
и зимою и летом
мы просили правительство взять нас домой,
на родную планету.
Но правители были весьма недружны
к людям нашего сорта:
«не приносите денег? Зачем вы нужны?
Убирайтесь-ка к чёрту!».
И остались месить мы венерную грязь
в этой пасмурной дали.
С той поры даже робкую радиосвязь
нам с Землёю прервали.
Так с тех пор и живём (никому не дай Бог
к нам сюда провалиться).
Синтезируем в колбах животный белок
и разводим пшеницу.
Где не видно небес из-за сморщенных туч,
члены наших колоний
научились использовать гейзерный ключ
и энергию молний.
Мы, надеясь с годами навеки забыть
подмосковные ели,
расчищаем пещеры для новых теплиц,
долбим в скалах тоннели.
Не смотря, что в горах много едких солей
и удушливой серы,
мы со временем выведем расу людей
в подземельях Венеры.
Мы добудем здесь олово, стронций и газ,
но засевши в печёнках,
наша грусть по Земле будут в каждом из нас,
как и в наших потомках.
Впрочем, если приедут уроды с Земли,
собирать с нас налоги,
мы засунем им в задницу их корабли,
или вырвем им ноги.

13 апреля 2013 г.