Бубенчики шута

Людмила Трофимова 3
При  власти,  где  не  любят  слово  правды,
Её  не  скажут  слуги,  не  проси,
Вот  потому  у  царского  престола
Юродивых  держали  на  Руси.
Колпак,  бубенчик,  с  неуклюжим  жестом
У  ног  тирана  шут,  как  блудный  пёс,
Одной  короткой  фразой  неуместной 
Случайно  мог  задать  любой  вопрос.
И  не  к  лицу  властителю - тирану
Обидеться  за  это  на  шута,
Хоть  призрачный  покой  самообмана
Смущала  шутовская  суета.
Хоть  головы  шута  царю  не  жалко,
Но  всё  ж  рубить  её  пока  не  срок,
Поскольку  даже  в  шумном  окруженье
Властитель  средь  прислуги  одинок.
А  что  с  шута?  Он  просто веселится
И  развлекает  звоном  всех  подряд,
Он  многих  в  окруженье  знает  "в лица",
И  знает  -  ЧТО  царю  не  говорят.
Всё  также   власть  окружена  шутами,
Во  славу  ей  бубенчики  звенят,
И  головами,  будто  колпаками,
Кивает  дружно  шутовской  отряд.
И  убаюкан  властелин  престола
Весёлым  перезвоном  бубенцов.
Лишь  колокол  с  небес,  ударив  громом,
Разбудит  эту  власть  в  конце  концов.