Подруга-память

Ольга Клен
Память шла, утопая в дождях и туманах,
По дороге, стремящейся строго назад.
И картинки былого - небесная манна -
Насыщали сознанье, как землю гроза.

Уступая напору заклятой подруги,
Вместе с памятью в прошлое кинулась я.
Сколько хлама ненужного сделали руки!
Сколько раз разбивалась о камни ладья!

Сотни тысяч шагов протоптала я влево,
Видно, компас утратил магнитную связь...
Путь в тупик преградило фамильное древо,
Возвратило шагам моим точную вязь.

Что ж ты так избирательна, чуткая память?
Лишь ошибки и промахи тычешь в глаза
Да оценки в дневник все пытаешься ставить?
Повторю я уроки, припав к образам.

Дай мне руку, бесценная память-подруга!
Ты одна не предвзято хранишь мои дни.
А свободно лететь мне мешает подпруга,
Да седло на хребте, где ошибки одни.