Перпетуум мобиле

Елена Трояновская
 
О виноград, имеющий запах твой и носящий имя,
Черный, багрово-красный на фоне синем,
О виноград, у которого - пятипалые листья
Кольцами света унизаны,  мне так снится…
Кожа как бархат гишпанский, атласа скрипучего морок,
Ветви как ворохи кружев, персидские шали с кистями…
Те, кто дорогам ночным- флибустьерским – не дорог,
Им навсегда и пребудут – да будут! – гостями.
Ты в сентябре, чтоб меня напоить, себе вены вскрывала,
Темною  тайной и сладкой отравой в бутылке плескалась.
Все, что хочу я сказать, я  тогда не сказала…
«Ин вино веритас!»- я, наконец, доискалась.
Ультрамариново-карий, и цветом с тобой не поспоришь.
Разве что небо ночное над градом машинным и толпным?
Странно пишу я…Ведь знаю- тебя не вернешь, не построишь
Из мозаичных кусочков сравнений, что лепят для храмов бесстолпных.
Я на руках у румынских царей не сидела.
Бабка моя была не персиянкой,- цыганкой.
Только какой в этом смысл, и какое мне дело?
Я винограда вкусила, и стало мне горько и жарко,
И поняла, золотистый, что нет тебя слаще.
Только тебе и делам твоим синим я рада.
По вечерам свой перпетуум мобиле чиню, перебираю и крашу ,
А  всех -то механик в нем – лишь сок винограда.
1988
лат. Perpetuum Mobile - ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ
лат.in vino veritas - истина в вине