Страна Ленивия

Генрих Ужегов
                Сказка

Нигде людей счастливее
Не попадалось мне,
Чем в сказочной Ленивии,
Загадочной стране.

На карте или глобусе
Страны той не найдешь,
В метро или автобусе
Туда не попадешь.

Здесь есть места красивые,
Природа - благодать,
Но люди, ох, ленивые,
Ленивей не сыскать.

Народ с утра до вечера
На пляже и в кино,
Деды, от делать нечего,
Играют в домино.

Никто нигде не учится -
Каникулы весь год,
И от безделья мучится
Гуляющий народ.

Все по стране скитаются,
Везде для них уют,
Кокосами питаются,
Из речки воду пьют.

Однажды царь Ленивии
Задал вопрос жене:
- Скажи, кто всех ленивее
В подвластной мне стране?

Царица не ответила,
Не подняла лица,
И только вскользь заметила:
- Спроси у мудреца.

Когда мудрец Саофия
Пришел к царю на спрос,
Без всякой философии
Тот повторил вопрос.

- В моей стране Ленивии
Ты знаешь все пути,
Скажи, кто всех ленивее
И как его найти?

Над колдовскими свечами
Задумался мудрец
И только поздно вечером
Ответил, наконец.

Из общего количества
Всех подданных твоих
Для Вашего Величества
Мы отберем троих.

Заботы их не старили,
Они - враги труда,
И пальцем не ударили
О палец никогда.

Где луг стоит не кошенный
За парковым прудом,
Стоит давно заброшенный,
Забытый всеми дом.

Пусть там они устроятся
И месяц или год
Живёт вся эта троица,
Не ведая забот.

Там от житья счастливого,
Не будет худа им,
И самого ленивого
Мы в миг определим.

- Ценю ума могущество,-
Заметил старый царь:-
Тащи в тот дом  имущество
И прочий инвентарь.

И вот - переселение,
Есть в доме лампа, печь,
Есть все для развлечения,
И койки, чтоб прилечь...

Вот пост прошел и Троица,
И все идет как встарь,
- Ну, как там наша троица?-
Спросил однажды царь.

- Они бедой не маются,-
Ответили ему,-
На лодочке катаются,
Едят свою хурму.

Такие чудо - лодыри,
Их дом родной - кровать,
Валяются до одури
И не хотят вставать.

- Но кто из них ленивее?
Скажите, кто же он?
Ведь должен быть в Ленивии
По лени чемпион.

- Как только с неба скроется
Созвездие Стожар,
Вы в домике устроите
Хорошенький пожар.

- Запляшет наша троица,
Вот то-то будет смех,
Тогда нам и откроется
Кто был ленивей всех.

Приказ  царя исполнили,
Пылает старый дом,
И дым клубится волнами
Над парком и прудом.

- А что же наши лодыри,
От страха не дрожат?
Очухались от одури
Или еще лежат?

Один от лавки голову
Поднял и  говорит:
- Ну, натопили здорово,
Аж дым в избе стоит.

Другой сказал мечтательно:
- Мне снился Древний Рим,-
Потом взглянул внимательно,-
Да, братцы, мы ж горим!

А третий видит зарево:
- Ну, хватит вам вздыхать,-
Не лень вам разговаривать,
Давайте отдыхать.

Погодка нынче славная,
Подушка под рукой,
А в нашей жизни главное -
Удобства и покой.

- Недаром мы ленивые...
Он горестно вздохнул,
Закрыл глаза счастливые
И сразу же уснул.

- : -
Сгорел тот дом в Ленивии,
Печальным был финал,
И кто был всех ленивее,
Так царь и не узнал.

Не знает царь Ленивии,
Не знает и мудрец,
Так кто же всех ленивее,
Ответьте, наконец.