Вечерняя прохлада

Анна Жимайлова
Вновь предо мной, как откровенье, –
Зелёный луг, ковёр цветов.
И в кружевном его сплетенье
Сверчки поют в сто голосов.

Рождают мир в душе цикады…
Сижу, любуюсь на поля.
Они вечерней ждут прохлады.
И распрямляется земля.

Звенят озимые колосья,
Сплетаясь, головы склоня.
Как стражники, темноволосы
Вокруг столпились тополя.

А солнце ниже всё и ниже…
Лучом последним, из золы,
Леса умолкшие пронижет
И чётко высветлит стволы.


                1984