Встреча с отцом

Анна Жимайлова
Гудит гудок – печалится  струна,
Вдруг обрываясь на высокой ноте…
Вперёд, на Запад, где была война! –
Душа моя уже давно на взлёте.

За ней совсем не поспеваю я. –
Лети, мой поезд, мимо полустанков!
И пусть отчаянно и горестно звеня,
За мною мчится гулкое пространство.

Мелькают мимо сёла, города,
Седой старик Урал глядит угрюмо.
Тревожно в небе стонут провода,
А в голове моей теснятся думы.

Свершится наша встреча, наконец, -
Ведь я уже близка к той скорбной цели,
Где отыскал безжалостный свинец
Твоё лицо сквозь прорези прицела.


                1986