О противоположностях

Иван Странник 2
И вечный бой... Или наоборот, полный диссонанс... Кому что на роду написано... У одних нет ни одной значимой вредной привычки, того и смотри лопатки зачешутся от крылышек прорезывающихся, а они жить без борьбы, без преодоления не могут, тянет их вечно куда-нибудь, чтобы своей смертью не умереть, а другие - отравляют жизнь, кто себе, кто людям, имеют полный набор вредных привычек, убивающих организм и смерть приближающих и живут себе спокойненько так, в согласии и взаимопонимании с самим собой и проживают и первые и вторые в большинстве случаев примерно одинаково. Странные люди... В каких генах заложено, будет ли человек всю жизнь бороться (не важно с кем или с чем) или проживет положенное в удовольствии согласия со своим Я, принимая себя и окружающий мир такими, какие они есть? Что толкает человека на борьбу? Воспитанный родителями перфекционизм? Внутренняя неудовлетворенность? Страх оказаться не в том месте не в то время? Авантюризм, любопытство  и ген завоевания окружающего мира? А бывает и раздвоение личности. Когда одна половина рвется вперед, а другая тормозит ее, предпочитая полениться, побыть наедине с собой, провести творческую дискуссию на предмет своего места в обществе, собственной ценности как личности, в ходе которой осознать нечто доселе не понимаемое.
Хочется без борьбы, мечтается об этом, но именно этим мечтам и не суждено, обычно, сбыться. Потому что борьба - это движение, это жизнь, а покой и самоудовлетворенность - стоячая вода, в которой кроме карпа никакая рыба не водится. Полагаю, речь идет о единстве и борьбе противоположностей. Для достижения оптимального результата нужен разумный баланс между противоположностями.