Про те же веснушки

Геннадий Солодилов
фото из интернета

Пожар волос под цвет моркови
Над конопатым белым лбом,
Под ним – оранжевые  брови,
Зрачки с зелёным ободком.

Ресницы – спелая солома,
На шею, щёки и на нос
Набрызганы веснушки, словно
Проказник графити нанёс.

Её дразнили мы сначала;
На шутки будущих пажей
Она задорно отвечала:
«А чем рыжЕй, тем дорожЕй!»

В свой первый день пришла с цветами,
Худой, нескладной и смешной,
Наш классный рыжую представил
И посадил её со мной.

Представьте: к выгодам взаимным
Соседство наше привело:
Я знал сонеты, оды, гимны,
А ей – задачки – барахло!

На пять учебный год закончил
Наш парный кооператив;
Я слушал вздохи белой ночи,
В деревню к деду прикатив.

Проплыл июль, а щедрый август
Казался долгим в этот раз,
Вдруг захотелось, чтоб поправку
Внесли в какой–нибудь указ.

Ну, наконец–то! Снова – в школе!
Чего я радуюсь, чудак?
По игрек–икс скучаю, что–ли?
Она вошла. Да как же так?

Что сотворило с нею лето?
Кто перекрыл мне кислород?
Я думал: это – для сонетов,
И вдруг попал в водоворот.

Сидим в порядке расписаний,
Вбивают знанья в наши лбы,
Но от нечаянных касаний
Я глохну, слепну. Как же быть?