Такая война

Игорь Стрелков
Без апломба – как уходили
Злые, с верою – «будет разбит!..»
А бывало, что в спину – садили,
Всех ровнял покрасневший гранит.
Та победа – не чудо из сказки,
Не на блюде – ковалась она,
Да и не «за красивые глазки»
Находили дедов ордена.

Вспоминаем мы их, поминаем,
Продолжаем в роду имена...
Побывали у самого края,
Всем народом – Такая Война.
Медсанбат, поезда под обстрелом,
И бомбёжки, деревни в огне,
Лагеря, уходящие следом,
И краюха в блокадной цене.

Мирной жизни победное эхо –
Богатеет страна и народ,
Словно дань светлой памяти это,
Из разрухи – до звёздных высот.
Вспоминаем мы их, поминаем,
Продолжаем в роду имена,
Побывали у самого края
Всем народом – такая война.

Словно грохот далёкий орудий,
Слышу вновь: Никому не отнять.
И всё громче в течение буден –
Незабвенное: Родина – мать.
Вспоминаем мы их, поминаем,
Продолжаем в роду имена,
Побывали у самого края
Всем народом – такая война.