Никодим

Екатерина Шушковская
Все твердят: «Кот  Никодим
Горделив   и   нелюдим.»
Я,   конечно,   не   злодей
Не  царапаю  людей,
Не шиплю  и не  кусаю,
Вмиг на дерево влезаю,
А   потом,  для куража,
Вниз гляжу,   в усы  дыша.
Все мне :»Киска,  прыгни  вниз».
Я им «киска»?  Вот, сюрприз!
«Вискас»  утром мне давали.
Вы   такое    бы   едали?
Лучше  хвост живой рыбёшки,
Или от печёнки  крошки,
На   худой  конец   рискнул,-
Две   сосиски    «умыкнул».
Мне  и годик   не прошёл,
Крысок   всех один извёл.
Как     пират  я  налетел
На   крысиный   их   удел.
Флаг   я  боевой  поднял  -
Рыжий хвост, и  вмиг  прогнал!
Мышки  мелкие,  те  сами
Стройными  ушли  рядами.
Птиц  успел я приучить
Не   чирикать,    не   будить.
Выучить    немудрено:
Утро нам на  что дано?
Солнце  встало, - надо спать!
На перине  полежать,
Я с ночной  пришёл работы,
Значит,  две  всего заботы:
Пожевать  и полежать,
Вот, тогда уж -  благодать.
Правда, выйдет  отдых «боком»,
Каждый  со  своим  упрёком,
Свой   устав  не тычь, упырь,
Коль  чужой  тут  монастырь.
Брякнет   или   прошипит:
«Что,   котяра    инвалид,
Что: финита, енд,  итог?
Дрыхнет тут без задних ног».
Я  ж  советом  не  гружу
Для  амбиций,   я - лежу!
Ну, скажите:  «Никодим,
Мы дружить с тобой хотим!»
Нет, куда  им. Не поймут.
Никодим -  хозяин тут!


Иллюстрация из интернета.