Выбор царя

Румянцев Николай Николаевич
Однажды весь звериный род
Постигло круглое несчастье
От старости скончался в одночасье;
Родной, любимый лев.
На сход
Собрались звери с рёвом диким,
В слезах с покойником Великим
Проститься
На его могиле
Лесные звери речи говорили,
Что, мол, такой большой потери
Ещё не знали птицы- звери,
И прочее, что говорят на похоронах.
Земле предков милый прах
Зверей объял невольный страх:
Как дальше жить? Кто править будет
Звериным родом?
Рядят- судят…
Потом Медведя выбрали царём.
Стал править ночью он и днём.
Медведя трудолюбие известно
И звери зажили чудесно
Но вот зима явилась на пороге;
Покрылись снегом речки и дороги,
Поля, леса…Всё голо, пусто!
Медведь сделалось вдруг грустно:
И он залёг в уютную берлогу,
И стал сосать там лапу понемногу.
Осёл, конечно, не дремал.
И на весь лес тревогу
Прокричал
На рёв сбежались тигры и пантеры,
Но видя умные ослиные манеры
Медведя в миг переизбрали
И сделали царём Осла
За очень видные детали,
Которым, впрочем, нет числа!
Что ж у Осла пошли дела.
Довольно трудными шагами.
Он зря не хлопает ушами.
Всё зверьё дивилось переменами:
Кто мясо ел,- жуют те сено.
Ребятки малые чуть с голоду не мрут…
И звери вызвали Осла на суд.
Осёл как закричал!
Копытами затопал!
Я ль не старался?
Я ль не работал?
Но здесь его усовестил Баран
И взял Осла рогами на таран.
Баран настолько был удал,
Что Волка в морду целовал
В лесу соседском он довольно смело.
Коль царь Баран- так будет дело!
                ***
Царь настоящий иль не настоящий
Один чёрт, редьки хрен не слаще
И в след Ослу, Медведю и Барану
Царём назначить могут Обезьяну.