Евгению Евтушенко Посвящается

Румянцев Николай Николаевич
Поэт!
Твоё перо, как острый штык,
Гвоздит бандитов- янки к стенке.
Ведь в каждый дом твой стих проник.
И в каждом сердце вдохновенный
Поёт твой стих трубой военной!
Вдали от родины свей
Стихом стучишь в сердца людей.
Потомок воинов- поэтов!
Ты за свободу бьёшься там,
Где героический Вьетнам
Объят войны кровавым светом;
Где море крови, горы бед,
Где без свободы жизни нет.

Со дна души, как с дна морского,
Ты подними, поэт, пером
Такое действенное слово,
Чтоб им рубил, как топором.
Пусть голос твой весь мир услышит,
В любой стране, под каждой крышей!
Пусть каждый честный гражданин
Убийц осудит, как один!
В могучем ритме монолитном
Стучат сердца людей труда:
«Мы не допусти никогда
Позорных войн кровопролитных!»
Пока Вьетнам в крови, в огне-
Все люди мира на войне!
Пиши поэт!
В пещере тёмной
Трепещет тусклый огонёк…
Пиши, как с силой неуёмной
Из камня тонкий стебелёк,
Навстречу солнцу пробиваясь,
Растёт под ветрами качаясь