Неба неправильный прямоугольник

Ирина Ватрич
Неба неправильный прямоугольник,
Крышей напротив и шторой внутри ограничен,
На проводах птичий пишется сольник,
День зашифрован судьбою, ключ кода скрипичный.
Не шевелясь, я глаза закрываю,-
Синий и красный квадраты в тоннеле бездонном,
Множества звуков сбиваются в стаю
И, растворяясь, сливаются с уличным фоном.
Ярким, контрастным пятном из колодца
Светится небо и жизнью опять обольщает…
Миг и лучи от слепящего солнца,
Видеть реальность как есть, без прикрас, помешают.
Чем лучезарней лоскут заоконный,
Чем суетливей, бравурней послание птичье,
Тем безнадежней мираж полусонный,
Космос за створками век все мрачней, все статичней.
Небо, рассвет, на часах понедельник,
Ритм, рутина, режим – перебор провокаций,
Остров зовет, - невезучий подельник,
Надо с глазами открытыми в утро впрягаться.