Земля белорусская

Алексей Клакоцкий 23
Над дорогами корчатся сосны-старухи,
дунет ветер – скрипят престарелые кости.
Разлетаются в воздух сосновые слухи
о судьбе молодёжи, о личном погосте.

Мы идём, удивляясь болтливости хвои.
Небосвод обливается потом внезапно,
запечённый до корки над лесом, над полем,
уносящий горячие тучки на запад.

Лето в роли своей, разъяренное лето!
Когтем нервной грозы исцарапаны нивы…
Наши нити дорог сквозь Отчизну продеты,
значит, ноги наполнены праведной силой.
 
Даже те, кто спешил и споткнулся о корень,
ничего не поделают с домом манящим.
Эх, родная страна, белорусская воля
с не забитой душой в юридический ящик!

Вся – моя, вся – твоя! И в покое, и в страсти!
Обгоревшая прежде и светлая ныне,
неделимая чуждой рукою на части
даже там, где волнуется море полыни.

Пусть засохшие пальцы у сосен-старушек,
пусть кикиморы-яблони старчески дышат,
но живёт Беларусь и в старинных избушках,
приобщившись в веках к трудовому затишью.

Поглощая шумиху роскошной Европы,
с сердца наши деревни снимают нагрузку.
Оттого так, должно быть, покорные стопы
прирастают надёжно к земле белорусской.

Мы проходим и веруем: вымостить если
между разными взглядами здесь перекрёсток, –
долетит до высот белорусская песня
и смягчит этот мир неспокойный и жёсткий.

2 сентября 2008 г.