Русским в рассеянии

Валентин Суховский 2
Взывая к русским, к их сердцам,
Шумят в окраинах стихии
И возвращают вспять к России,
К бездумно брошенным полям.

А сотни тысяч деревень
Они оставили в России,
Могилы бросив дорогие.
И вот настал их судный день.

Не понимая свой народ,
Они другой народ не знают.
Родные песни умирают,
Страшён беспамятством исход.

Лесною стали целиной
Поля у сёл тысячелетних.
Мать трудится из сил последних;
Им хлеб чужой милей, чем свой.

И Родины надрывный стон
Коснётся ли глухого уха,
Когда родная мать-старуха
Их вспоминает у икон?

Годами не дойти вестям
В края Руси по бездорожью.
А мать творит с душевной дрожью
Помин окрестным деревням.