Сатана

Сергей Тихий
Не пугай гримасой маску
в буйном танце до утра -
- Он зовёт к себе сквозь пляску
первобытного костра.

Зверь, придуманный в экстазе,
С нашей робостью на "ты",
Как иллюзия фантазий,
Символ трусости толпы.

От геройского "не струшу"
до "изыйди-ка" - не шаг.
Кто продаст Фантому душу,
Жить как будет? Да, никак.

Сатана. Прообраз Зверя
в плоти нашей, не в душе;
Ей хоть в стон от лже-поверий
и оскаленных клише.

Рвёт её осколок фальши,
И, похоже, что извне.
Выход прост - как можно дальше
ей от демонов в костре...