Рабы

Ольга Щельц
И звон цепей, и свист картечи.
И солнце спины жарит нам.
А ночью плед, баланда, свечи,
Так день за днем, век по годам.
Блестят от пота руки, плечи.
И жилы рвутся от работ.
«Раб в поле!» - всюду слышны речи,
Глаза затмил соленый пот.
С утра лопаты, кирки, ведра.
Под вечер боль в спине, в плечах.
Собравшись в круг, поем, мы гордо,
Про жизнь на воле, при огнях.
Судьбой в оковах мы с рожденья,
Но разорвать мы их хотим.
И бунт, подняв в одно мгновенье.
Себя мы в миг освободим.
Хлысты свистят и ругань льется:
«Работать звери! Черт вас взял!»
И умереть нам здесь придется.
Скорей бы бог к себе прибрал.
Во сне лишь только мы свободны,
С детьми играем, дома спим.
Во снах с хозяевами сходны.
Живем в домах и с блюд едим.
Но только сны, как ветер в поле,
Сегодня с нами, бьет в лицо.
А завтра тишина и горе
Так замкнут круг, цепей кольцо.
Рабом рожденный, умирает,
Но крест мы гордо свой несем.
Хлысты о нас пусть поломают.
Мы все ж свободным умрём.