Город номер ноль

Максим Ковалишен
Хочу выразить свою благодарность замечательному писателю Владимиру Самсоноввву за его рассказ "Номер 0", который  толкнул меня на написание этого стихотворения

http://www.proza.ru/2011/07/28/54


С безумными глазами поведал мне старик,
Историю, что он однажды пережил.
С другом он открыл неведомый тайник,
И в памяти своей тот миг он сохранил.
Осела пыль на древних механизмах,
Застыл на колее уродливый трамвай,
Застыло само время, отыграна уж тризна,
Покрыто мраком то, что называлось рай…
И город мертв, на картах нет его,
И путь закрыт к его утробе страха.
В нем нет живых, нет никого,
Витает смерть над горами из праха.

Город номер ноль,
Что же ты хранишь, какую тайну?
Где же твой пароль.
О чем  же ты молчишь, ведя к соблазну?

Но не мертв тот город, нет, конечно,
Он живет своею тайной жизнью на грани.
Под землею время быстротечно,
Оживает словно призрак он ночами.
Вдруг покрылось мраком искусственное небо,
Загорелся свет в разбитых окнах.
Жители живы, но жаждут не хлеба…
Их кривые усмешки в мутных стеклах.
Бегите, бегите глупцы прочь из этой дыры!
Твари, что нет им числа, улицы заполонили.
Бьют по нервам адреналином мортиры,
Это твари, про которых боги забыли.

Город номер ноль,
Оставь себе тайну  свою!
Причиняешь только боль,
И душу тебе я отдаю!