Диоген

Игорь Панченко
С зажжённой свечкой в ясный день,
Как будто в сумраке блуждая,
Среди толпы искал людей,
В толпе людей не узнавая.

Он в бочке жил и пил из лужи,
Стыда не видел в наготе.
Но и сейчас примером служит,
Превосходя всех в простоте.

Двадцать веков уже промчались,
Стирая с памяти изгоев,
Но больше Диогены не встречались,
Среди не узнанных героев,
Хоть нормы общества менялись,
И политического строя.