Сентябрь 1991г. Белый Дом. После ГКЧП

Валерий Новоскольцев
Сентябрь 1991г. Белый Дом. После ГКЧП.

Премьер-министр России, Иван Степанович Силаев, проводит встречу с российскими молодыми предпринимателями..таковых штук 30 + журналистов столько же..молодая российская власть - протянула руку молодежи.
Первым выступал - М.Ходорковский. Группа МЕНАТЕП уже тогда прочно стояла на ногах - и ему было что сказать..как и всем остальным.

Я попал в список приглашенных, как председатель Фонда творческой молодежи (ФТМ) России, созданного по инициативе моей и моих друзей - и поддержанной ЦК российского комсомола, Литфондом СССР, Союзом писателей и издательством "Молодая Гвардия"..офис Фонда располагался в Лучниковом переулке (комплекс зданий ЦК ВЛКСМ), так что мной как бы "разбавили" всю коммерческую составляющую этой встречи.

В общем, премьер Силаев задает каждому по вопросу (заглядывая в список участников), каждый отвечает - что должно. Доходит очередь до моей персоны...Иван Степанович смотрит в листок бумаги перед собой, задумывается..поднимает на меня глаза и спрашивает:

- Валерий Николаевич! А что нам делать - с Солженицыным?

...молодые коммерсанты переглянулись, журналисты - проснулись и зашевелились..я понял - что "попал" в Историю.

И как бы Вы, уважаемые, ответили на этот вопрос???

А я, мучительно подбирая слова, сказал примерно следующее:

- Иван Степанович, ничего нам с ним делать не надо..он сам знает, что ему делать..

Премьер подумал, значительно кивнул головой и резюмировал:

- Вот и мы все так считаем...

Вот так и "порешали вопрос" - по Александру Исаевичу! :)