Идём вдоль берега гулять

Илья Данилов 2
В лесу июня благодать.
Здесь всё живёт, цветёт и дышит.
Идём вдоль берега гулять
Широкой, величавой Виши.

Тропинка далеко видна
С подножками витых кореньев.
Но вот, теряется она
в траве высокой, меж деревьев.

Затем, то к берегу сбежит,
Где дружно шлёпают кувшинки,
То на пригорок поспешит
Замысловатая тропинка.

И там, уже в густой тени
Осин могучих, статных елей
И в самые сухие дни
Прохладой одарить сумеет.

Здесь колдовство зелёных луж
Напоминает о разливе.
И, вдруг, переползает уж
Наш путь, струясь неторопливо.

Здесь, в воду свесившись, сосна
Стоит у берега подпоркой.
Под ней с крючка однажды снял
Я серебристую густёрку.

За поплавком я здесь следил,
А где-то, в лиственных верхушках,
О чём-то вечном всё твердил
Призыв тоскующей кукушки.

И всюду был разлит покой.
И я покоем наслаждался.
А где-то, в выси, надо мной
Парил кругами гордый ястреб.

Как мне хотелось с высоты
Неудержимого полёта
Непостижимой красоты
Запомнить Виши повороты,

Дубов несокрушимых стать,
Волну, всю в отблесках лучистых
И неземную благодать
На берегах твоих тенистых.