Джон Холл - Живая эпитафия

Виктор Постников
Марио Савио
В 1964 году

Сказал, что  «машина»
Под которой он имел в виду
Капиталистическую систему
Вызывает у него такое отвращение, что он
Не может "даже пассивно" терпеть
Ее присутствие.

Я согласен с ним,
Хотя тогда его речь
Не вызывала  у меня  большого восторга.

Но сейчас
По прошествии полувека
Сознательной жизни

Я понимаю, что его слова   
Это программа, по которой следовало жить.

Потому что машина стала настолько одиозной
Настолько тошнотворной
Что его слова – это  программа, по которой
Следует жить.

И хотя мы не часто
Бросались на ее рычаги,
Мы старались.

И жили так,
Чтобы подальше быть от ее
Шестеренок

Чтобы «даже пассивно»
Не участвовать в ее работе.

И иногда
Нам удавалось даже
Подбросить немного песку
В ее шестеренки.

Сегодня  мы продолжаем
Подбрасывать песок

Хотя надо признаться
Она продолжает
Петь свою песню.



*  *  *
John Halle - Living Epitaph
http://www.counterpunch.org/2013/05/10/