Злой Мегаполис

Сара Рубинштейн
Мегаполис наносит удар лежачей душе,
Каменными каблуками разбивает кости ее,
Лучше б жил человек в простом шалаше,
Не делил бы весь мир на свое и твое...

Золотые проливы , кровавые форты и мрак
В железной клевете дряблые мысли-дохляки,
И человек в картонном бардаке как вурдулак
Пытается укрыться в коже зверя от злой групповухи.

Дрожат чугунные канаты среди коронных судей,
И подсудимые-трамваи тянутся к лазоревому молоку,
Седые небоскребы-лицедеи среди жутких будней
Глядят глазами-ранами в растравленную синеву.

И только фонари тонки как сестры милосердия
В белых халатах ледяного света и в крестах,
Бессмертие живых в осколках страстотерпия,
А жизнь как семя в непонятных скользких снах.

Весь город как зараженный корабль в пучине,
Безглазые раздавленные крысы в липких фраках,
В первопричине Бог как кровь на пуповине,
И в каждой боли первого греха слащавый запах.

Горящий мегаполис-грядущая судьба всех градов,
Сквозь черные ворота страха мертвый кит плывет,
И на загубленной арене Ева на высоких каблуках и Адам
Все ждут когда на землю звезда счастья упадет...