Цветок на песке

Станислав Субботин
               

А в душе моей смутной всё как будто уже состоялось,
И любовь, как змею, на своей пригреваю груди…
Но по прежнему мне неизбывно казалось, казалось:
Всё ещё только будет, и любовь вся ещё – впереди…

Я лежал не песке, волны ноги мои целовали,
И лежал предо мною кем-то брошенный красный цветок…
И подумалось мне,  что любовь была только в начале,
А теперь – всё ушло, как волна в этот древний песок.

А ещё мне подумалось: как этот берег пустынный
Украшает цветок, так любовь украшает мне жизнь…
А по синему небу струились светло и наивно
Облака, и мой взгляд уносили в лазурную высь…

И друг другу они плыть по небу ничуть не мешали,
И сливались они, а потом расходились опять…
Души нашей любви в них так ясно теперь отражались,
И навстречу друг другу стремились, чтоб тронуться вспять…

Я смотрел с удивленьем на дальние выси немые,
Где, наверно, живёшь ты, не зная, не помня меня,
Только красный цветок всё внушал мне мечты огневые,
Словно силился, бедный, чужую премудрость понять.