Амбуаз

Максим Соколинский
          «В Шеверни, в Шеверни, в Шеверни
          Отошли, но обратно верни...»
          1997

В Амбуаз, в Амбуаз, в Амбуаз
Мы пришли, отыскали ночлег.
Нам уже не до дерзких проказ,
Несмотря на семнадцатый век.

Тимофей, прикрывая свечу,
Проводил нас на первый этаж.
Я уже ничего не хочу,
Отступает минутная блажь.

Над кроватью старинный портрет,
Эту даму любил гугенот.
Я включаю искусственный свет
И в бокал наливаю вино.

Да, я знаю, что коготь увяз,
А за ним пропадаю я весь.
Мы случайно вошли в Амбуаз,
И надежду оставили здесь.