Tower 2

Лена Чеснокова
В мире всё ясно, кроме меня самой
Двушка в панельном видится вдруг тюрьмой
Прутьями — занавески из органзы
Я заперта на ключ постигать азы

Камера смотрит решётками на закат
Летом после полудня приходит ад
— Выпей холодного, сплюнь, проругайся сочно
Речи пока не может быть о досрочном

Я здесь, пока не выясню всё о себе
Вынесу сор из избы, подмету в избе.
— Взвешивай, постигай, соблюдай режим,
Делай, что говорят, ну а там решим
*
Элли в панельной башне. Морочит рыцарям головы
Изображает принцессу, капризничает и врёт
Растит косу, скучает, ходит по камере голая.
От отчаяния и безделья — два пальца в рот

Элли так вызывает рефлекс настоящего лета
Элли заваливается с бумагами на кровать
Потому что зачем иначе вообще всё это
Если даже стихов об этом не написать

Элли болеет и лечится, пьёт чабрец и душицу
Говорит себе: завтра проснусь и всё точно будет иначе
Элли решительно ни на что не может решиться
Ждёт, чтоб как-нибудь всё само, что на деле значит

Замкнутый круг, цикличность, уроборос и
Высшая мера, вечное заточение
Элли украдкой заимствует ключ, без спросу,
Крадучись, покидает крепость в поисках приключений

Свежий воздух жжёт лёгкие холодом, ищет стычки
Ветер в спину не помогает, а только сносит
Элли говорит себе: ничего, это с непривычки
И прикидывает, как отвечать потом на допросе

Тут происходит щелчок. Попробую объяснить всё плоско,
Чтоб механизм прихода идеи в голову не выглядел сложновато:
Вдруг в безнадёжное поле тетриса с пустой вертикальной полоской
Мысль спускается длинной палкой из четырёх квадратов

Нет никаких надзирателей, Элли, тюрьма в голове — это хрестоматия
Ключ от панельной башни ты похитила у себя же
Это классическая одноворотная дипломатия —
Одновременно являться вором и жертвой кражи

Солнце вдруг перестало слепить, и путь стал мягко подсвечен
Всё распалось на сочные ядра и шелуху
Элли двигается вперёд, расправляет плечи
Кто-то только что её амнистировал (наверху)