Перед шестидесятилетием

Руслан Цвиткис
Нынче я судьбы своей теченье
Мыслью вопрошающей прерву:
В чём оно, моё предназначенье?
Для чего на свете я живу?

Мысленно готовясь к юбилею,
Вот что сам себе сказать решусь:
Молодости давней не жалею,
Старости грядущей не страшусь.

То улиткой дни мои влачились,
То мелькали стайкою стрижей.
Хоть не всё, как думал, получилось,
Я прошёл немало рубежей.

Дом стоит. Деревья плодоносят.
Я шепчу жене любви слова.
Дочка с внучкой радость мне приносят.
И моя поэзия жива.

Вот -- основа счастья! А богатство --
Прах, обуза, мусор и зола.
Отвергал всегда я ренегатство
И старался сеять меньше зла.

Жить хотел без спеси залежалой,
Не кичась набитым животом...
Но -- хорош ли, плох ли я -- пожалуй,
Промолчу:не мне судить о том.

Обо мне пускай другие скажут --
Люди, кем горжусь и дорожу:
Коль виновен в чём -- пускай накажут;
Пусть похвалят, если заслужу.

Скажут, что не дрогнул в испытаньях,
Что прошло не зря так много лет,
Что сумел, при всех моих метаньях,
На земле оставить добрый след.


18.01.2009